Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version Internet T1 23.11?

La plus récente mise à jour du programme DT Max est maintenant disponible pour téléchargement. Elle renferme le programme T1/TP-1 entièrement opérationnel pour les années d'imposition 2008 à 2019 inclusivement. L'installation de cette version effectuera la mise à jour vers 23.11 de votre version actuelle de DT Max.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

DT Max T1

1. Faits saillants
    1. Téléchargement des données fiscales du Québec maintenant disponible dans DT Max
    2. Suggestions émises par les clients lors de la conférence Synergie 2019 qui ont été implantées dans la version 23.11
    3. Nouveaux tableaux ajoutés au formulaire maison Préremplir ma déclaration - ARC
    4. Production des déclarations des non-résidents
  2. Formulaires révisés
  3. Nouveaux diagnostics
    1. Rapports de prévention d'erreurs
  4. Nouvelles options

DT Max T1

1. Faits saillants

1. Téléchargement des données fiscales du Québec maintenant disponible dans DT Max

Veuillez noter que notre module pour le service de téléchargement des données fiscales du Québec n'était pas disponible dans la version 23.10 de DT Max. Ce problème a été corrigé dans la version 23.11.

2. Suggestions émises par les clients lors de la conférence Synergie 2019 qui ont été implantées dans la version 23.11

Plutôt que d'avoir à utiliser le mot-clé Reg-Metropolitaine , le programme pourrait-il se baser sur l'adresse du contribuable pour déterminer s'il réside à l'extérieur d'une région métropolitaine de recensement (RMR) aux fins du calcul de l'annexe 14?

L'incitatif à agir pour le climat calculé sur l'annexe 14 est un crédit remboursable pour les résidents de l'Ontario, du Manitoba, de la Saskatchewan et de l'Alberta. Si le contribuable réside à l'extérieur d'une RMR, il peut demander le supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés.

Puisqu'il s'agit d'un crédit remboursable, il est effectivement nécessaire d'utiliser le mot-clé Reg-Metropolitaine pour que le programme calcule le supplément. Toutefois, à compter de 2019, le programme va se baser sur l'adresse du contribuable pour déterminer s'il réside à l'extérieur d'une RMR. Si le contribuable semble résider à l'extérieur d'une RMR et que le mot-clé Reg-Metropolitaine n'est pas utilisé ou qu'il indique le contraire, un message sera généré dans le rapport de prévention d'erreurs pour vous aviser que le client pourrait être admissible au supplément. Veuillez consulter notre section Nouveaux diagnostics pour en savoir plus.

3. Nouveaux tableaux ajoutés au formulaire maison Préremplir ma déclaration - ARC

Les tableaux suivants ont été ajoutés afin de tenir compte des nouveaux éléments fiscaux pouvant être téléchargés du service PRD pour l'année d'imposition 2019 et les années suivantes :

• Historique des pertes autres qu'en capital

• Historique des gains et pertes en capital

• Historique des déductions pour gains en capital

Ces tableaux vous permettront non seulement de visualiser les renseignements obtenus sur le particulier par l'entremise du service PRD, mais aussi de comparer avec les informations disponibles dans DT Max.

Si les montants obtenus par le biais du service PRD sont différents de ceux dans DT Max, ils seront affichés en rouge dans le tableau et un message sera également généré dans le rapport de prévention d'erreurs. Veuillez consulter la rubrique Nouveaux diagnostics pour plus de détails.

4. Production des déclarations des non-résidents

Lors du traitement des déclarations des revenus papier des non-résidents, l'Agence du revenu du Canada a trouvé plusieurs erreurs quant à la façon dont la section « Renseignements sur votre lieu de résidence » était remplie (à la page 1 de la déclaration). Cette section était souvent utilisée pour décrire le statut de résidence d'un contribuable et non la province où le revenu d'emploi a été gagné, ce qui entraîne des retards dans le traitement de ces déclarations.

Rappel : Selon les instructions du guide T4058, Les non-résidents et l'impôt, si le contribuable est un non-résident du Canada tout au long de l'année et qu'il déclare un revenu d'emploi gagné au Canada ou un revenu d'une entreprise ou d'une société de personnes ayant un établissement stable au Canada, il faut inscrire le nom de la province ou du territoire où le contribuable a gagné ces revenus à la ligne « Indiquez la province ou le territoire où vous résidiez le 31 décembre » et utiliser la trousse d'impôt de cette province ou territoire.

Pour vous assurer que les déclarations soient acheminées à la section appropriée aux fins de traitement, si le contribuable est un non-résident du Canada tout au long de l'année et qu'il déclare un revenu d'emploi gagné au Canada ou un revenu d'une entreprise ou d'une société de personnes ayant un établissement stable au Canada, assurez-vous de sélectionner les bonnes options pour les mots-clés suivants :

1. Dans le mot-clé Prov-Residence

• Sélectionnez la province ou le territoire où le revenu a été gagné

• Important : Ne sélectionnez pas « Non résident » pour ce mot-clé

2. Dans le mot-clé Non-Resident

• Sélectionnez « Non-résident »

Ce faisant, le logiciel génèrera la version appropriée de la déclaration T1 et remplira correctement le nom de la province ou du territoire où le revenu a été gagné à la ligne « Indiquez la province ou le territoire où vous résidiez le 31 décembre ». De plus, conformément aux instructions de l'ARC, la mention « Non-résident » sera également affichée dans le coin supérieur gauche de la page 1 de la déclaration.

Notes :

• L'option « Non résident » du mot-clé Prov-Residence sert à générer la trousse d'impôt Déclaration de revenus et de prestations pour les non-résidents et les résidents réputés du Canada (5113-R).

• Tel que mentionné dans le Guide d'impôt et de prestations pour les non-résidents et les résidents réputés du Canada (5113-G), il ne faut pas utiliser la trousse d'impôt Déclaration de revenus et de prestations pour les non-résidents et les résidents réputés du Canada (5113-R) si le contribuable déclare des revenus d'emploi, des revenus d'entreprise ou des revenus de location gagnés au Canada.

• À compter de 2019, si l'option « Non résident » est sélectionnée pour le mot-clé Prov-Residence et qu'un revenu d'emploi ou d'entreprise est saisi, le programme va générer un message dans le rapport de prévention d'erreur. Veuillez consulter la section Nouveaux diagnostics pour plus de détails.

2. Formulaires révisés

Formulaires maison

• Préremplir ma déclaration (PRD) - Service de l'Agence du revenu du Canada (ARC)

Les tableaux suivants ont été ajoutés au formulaire maison, compte tenu des nouveaux éléments fiscaux pouvant être téléchargés du service PRD pour l'année d'imposition 2019 et les années suivantes :

• Historique des pertes autres qu'en capital

• Historique des gains et pertes en capital

• Historique des déductions pour gains en capital

3. Nouveaux diagnostics

1. Rapports de prévention d'erreurs

Fédéral

T4E - Prestations de maternité et parentales de l'assurance-emploi

Un montant de Prestations de maternité et parentales de l'assurance-emploi a été consigné dans un T4E mais le montant est plus élevé que le montant de « prestations totales versées » consigné à la case 14. Afin que DT Max puisse effectuer correctement le calcul des prestations d'assurance-emploi et autres prestations, veuillez vous assurer que le montant a bien été saisi à la case 14.

Non-résident ayant des revenus d'emploi ou d'entreprise au Canada

Avertissement
      Vous avez indiqué dans le mot-clé Prov-Residence que le contribuable est un non-résident du Canada tout au long de l'année.

Puisque le contribuable déclare un revenu d'emploi gagné au Canada ou un revenu provenant d'une entreprise ou d'une société de personnes ayant un établissement stable au Canada, assurez-vous de sélectionner les bonnes options pour les mots-clés suivants :

1. Dans le mot-clé Prov-Residence :

• Sélectionnez la province ou le territoire où le revenu a été gagné

• Important : Ne sélectionnez pas « Non résident » pour ce mot-clé

2. Dans le mot-clé Non-Resident :

• Sélectionnez « Non-résident »

Rappel : Selon les instructions du guide fédéral T4058, Les non-résidents et l'impôt, si le contribuable déclare un revenu provenant d'un emploi au Canada ou d'une entreprise ayant un établissement stable au Canada, c'est le nom de la province ou du territoire où il a gagné ce revenu qu'il faut inscrire à la ligne intitulée « Indiquez la province ou le territoire où vous résidiez le 31 décembre 2019 » à la page 1 de la déclaration fédérale, sous « Renseignements sur votre lieu de résidence ».

Nouvel arrivant au Canada en 2019

Avertissement
      Le contribuable est un nouvel arrivant au Canada en 2019. Il faut indiquer dans le mot-clé Prov-Residence la province ou le territoire où le contribuable résidait le 31 décembre 2019.

Émigré du Canada en 2019

Avertissement
      Le contribuable a émigré du Canada en 2019. Il faut indiquer dans le mot-clé Prov-Residence la province ou le territoire où le contribuable résidait à la date de son départ du Canada.

PRD - Cotisations au REER non utilisées (ARC vs DT Max)

Avertissement
      Selon les informations obtenues via le Service préremplir ma déclaration (PRD) de l'ARC, le montant des cotisations au REER non utilisées est différent de celui consigné dans DT Max. Veuillez consulter l'annexe « Préremplir ma déclaration (PRD) » pour plus de détails.

PRD - Pertes autres qu'en capital non utilisées (ARC vs DT Max)

Avertissement
      Selon les informations obtenues via le Service préremplir ma déclaration (PRD) de l'ARC, les montants des pertes autres qu'en capital non utilisées sont différents de ceux consignés dans DT Max. Veuillez consulter l'annexe « Préremplir ma déclaration (PRD) » pour plus de détails.

PRD - Gains en capital imposables (ARC vs DT Max)

Avertissement
      Selon les informations obtenues via le Service préremplir ma déclaration (PRD) de l'ARC, les montants des gains en capital imposables sont différents de ceux consignés dans DT Max. Veuillez consulter l'annexe « Préremplir ma déclaration (PRD) » pour plus de détails.

PRD - Pertes en capital nettes d'autres années appliquées (ARC vs DT Max)

Avertissement
      Selon les informations obtenues via le Service préremplir ma déclaration (PRD) de l'ARC, les montants des pertes en capital nettes d'autres années appliquées sont différents de ceux consignés dans DT Max. Veuillez consulter l'annexe « Préremplir ma déclaration (PRD) » pour plus de détails.

PRD - Pertes en capital non utilisées (ARC vs DT Max)

Avertissement
      Selon les informations obtenues via le Service préremplir ma déclaration (PRD) de l'ARC, les montants des pertes en capital non utilisées sont différents de ceux consignés dans DT Max. Veuillez consulter l'annexe « Préremplir ma déclaration (PRD) » pour plus de détails.

PRD - Déduction pour gains en capital (ARC vs DT Max)

Avertissement
      Selon les informations obtenues via le Service préremplir ma déclaration (PRD) de l'ARC, les montants des déductions pour gains en capital sont différents de ceux consignés dans DT Max. Veuillez consulter l'annexe « Préremplir ma déclaration (PRD) » pour plus de détails.

PRD - Perte nette cumulative sur placements (PNCP) (ARC vs DT Max)

Avertissement
      Selon les informations obtenues via le Service préremplir ma déclaration (PRD) de l'ARC, le montant de la perte nette cumulative sur placements (PNCP) est différent de celui consigné dans DT Max. Veuillez consulter l'annexe « Préremplir ma déclaration (PRD) » pour plus de détails.

Provincial

59200 Annexe NB(S11) - Montant provincial transféré

Vous ne pouvez pas transférer le montant provincial des frais de scolarité à un parent non traité, car l'époux ou le conjoint de fait demande un montant pour vous à la ligne 58120 ou à la ligne 58640 de son formulaire NB428.

Ontario - Annexe 14 - Incitatif à agir pour le climat

Réside à l'extérieur d'une région métropolitaine de recensement (RMR)

Selon la liste que Statistique Canada a définie dans le cadre du dernier recensement mené avant 2019, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être à l'extérieur d'une région métropolitaine.

Ville : ________________

Le particulier pourrait être admissible au supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé Reg-Metropolitaine .

Pour déterminer si le lieu de résidence est à l'extérieur d'une RMR, allez à canada.ca/regions-metropolitaines-recensement.

Ontario - Annexe 14 - Incitatif à agir pour le climat

Réside dans une région métropolitaine de recensement (RMR)

Selon la liste que Statistique Canada a définie dans le cadre du dernier recensement mené avant 2019, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être dans une région métropolitaine.

Ville : ________________

Vous avez précisé que le particulier était admissible au supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés. Toutefois, pour être admissible au supplément, il doit résider à l'extérieur d'une RMR. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé Reg-Metropolitaine .

Pour déterminer si le lieu de résidence est dans une RMR, allez à canada.ca/regions-metropolitaines-recensement.

Alberta - Annexe 14 - Incitatif à agir pour le climat

Réside à l'extérieur d'une région métropolitaine de recensement (RMR)

Selon la liste que Statistique Canada a définie dans le cadre du dernier recensement mené avant 2019, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être à l'extérieur d'une région métropolitaine.

Ville : ________________

Le particulier pourrait être admissible au supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé Reg-Metropolitaine .

Pour déterminer si le lieu de résidence est à l'extérieur d'une RMR, allez à canada.ca/regions-metropolitaines-recensement.

Alberta - Annexe 14 - Incitatif à agir pour le climat

Réside dans une région métropolitaine de recensement (RMR)

Selon la liste que Statistique Canada a définie dans le cadre du dernier recensement mené avant 2019, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être dans une région métropolitaine.

Ville : ________________

Vous avez précisé que le particulier était admissible au supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés. Toutefois, pour être admissible au supplément, il doit résider à l'extérieur d'une RMR. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé Reg-Metropolitaine .

Pour déterminer si le lieu de résidence est dans une RMR, allez à canada.ca/regions-metropolitaines-recensement.

Manitoba - Annexe 14 - Incitatif à agir pour le climat

Réside à l'extérieur d'une région métropolitaine de recensement (RMR)

Selon la liste que Statistique Canada a définie dans le cadre du dernier recensement mené avant 2019, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être à l'extérieur d'une région métropolitaine.

Ville : ________________

Le particulier pourrait être admissible au supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé Reg-Metropolitaine .

Pour déterminer si le lieu de résidence est à l'extérieur d'une RMR, allez à canada.ca/regions-metropolitaines-recensement.

Manitoba - Annexe 14 - Incitatif à agir pour le climat

Réside dans une région métropolitaine de recensement (RMR)

Selon la liste que Statistique Canada a définie dans le cadre du dernier recensement mené avant 2019, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être dans une région métropolitaine.

Ville : ________________

Vous avez précisé que le particulier était admissible au supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés. Toutefois, pour être admissible au supplément, il doit résider à l'extérieur d'une RMR. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé Reg-Metropolitaine .

Pour déterminer si le lieu de résidence est dans une RMR, allez à canada.ca/regions-metropolitaines-recensement.

Saskatchewan - Annexe 14 - Incitatif à agir pour le climat

Réside à l'extérieur d'une région métropolitaine de recensement (RMR)

Selon la liste que Statistique Canada a définie dans le cadre du dernier recensement mené avant 2019, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être à l'extérieur d'une région métropolitaine.

Ville : ________________

Le particulier pourrait être admissible au supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé Reg-Metropolitaine .

Pour déterminer si le lieu de résidence est à l'extérieur d'une RMR, allez à canada.ca/regions-metropolitaines-recensement.

Saskatchewan - Annexe 14 - Incitatif à agir pour le climat

Réside dans une région métropolitaine de recensement (RMR)

Selon la liste que Statistique Canada a définie dans le cadre du dernier recensement mené avant 2019, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être dans une région métropolitaine.

Ville : ________________

Vous avez précisé que le particulier était admissible au supplément de 10 % pour les résidents des régions rurales et des petites communautés. Toutefois, pour être admissible au supplément, il doit résider à l'extérieur d'une RMR. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé Reg-Metropolitaine .

Pour déterminer si le lieu de résidence est dans une RMR, allez à canada.ca/regions-metropolitaines-recensement.

Annexe YT(S14) - Remboursement du prix du carbone par le Yukon

Réside à l'extérieur de Whitehorse

Selon l'annexe provinciale YT(S14) - Remboursement du prix du carbone par le Yukon, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être à l'extérieur de Whitehorse.

Ville : ________________

Le particulier pourrait être admissible au supplément de 10 % s'il résidait à l'extérieur de Whitehorse le 31 décembre 2019. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé PrixCarboneSuppl .

Annexe YT(S14) - Remboursement du prix du carbone par le Yukon

Réside à Whitehorse

Selon l'annexe provinciale YT(S14) - Remboursement du prix du carbone par le Yukon, la ville qui est consignée dans l'adresse postale semble être à Whitehorse.

Ville : ________________

Vous avez précisé que le particulier était admissible au supplément d'éloignement de 10 %. Toutefois, pour être admissible au supplément, il doit résider à l'extérieur de Whitehorse le 31 décembre 2019. Veuillez vérifier votre sélection avec le mot-clé PrixCarboneSuppl .

4. Nouvelles options

1. Lorsque les règles de fractionnement de revenu s'appliquent aux revenus figurant sur des feuillets T3/RL-16, T5/RL-3 et/ou T5013/RL-15, les options suivantes ont été ajoutées au mot-clé secondaire AutreRevenu.frac du mot-clé Source-Fraction.t relativement à l'option « Consignez les montants assujettis à l'IRF » pour indiquer le type de revenu :

Autre : Gain en capital réputé dividende de source étrangère
      Autre : Revenu d'entreprise provenant d'une entreprise liée
      Autre : Revenu net/perte nette de location
      Autre : Revenu net/perte nette de location de source étrangère

2. Lorsque les règles de fractionnement de revenu s'appliquent aux revenus figurant sur des relevés 15 et/ou 16 du Québec, les options suivantes ont été ajoutées au mot-clé secondaire RevEtranger.frac du mot-clé Source-Fraction.t relativement à l'option « Consignez les montants assujettis à l'IRF » pour indiquer la partie du montant d'impôt étranger payé sur les revenus fractionnés :

Impôt étranger sur des rev. non tirés d'entreprise

Ce montant peut figurer à la case 17-5 du relevé 15 ou à la case L-1 du relevé 16. Il sera reporté à la ligne 30.1 du formulaire TP-772 du Québec aux fins du calcul du crédit pour impôt étranger s'il y a lieu.

Impôt étranger sur des revenus d'entreprise

Ce montant peut figurer à la case 18-5 du relevé 15 ou à la case K-1 du relevé 16. Il sera reporté à la ligne 60.1 du formulaire TP-772 du Québec aux fins du calcul du crédit pour impôt étranger s'il y a lieu.

3. Lorsque le contribuable est assujetti à l'impôt sur le revenu fractionné (IRF) et qu'il est admissible au montant pour déficience grave et prolongée des fonctions mentales ou physiques à la ligne 376 du Québec, les options suivantes ont été ajoutées :

1. Pour le mot-clé Optimiser :

TP-766.3.4 - Impôt sur le revenu fractionné (Partie inutilisée de Q376)

2. Lorsque l'option précédente est sélectionnée pour le mot-clé Optimiser , les options suivantes vont apparaître pour le mot-clé Controle.ops :

Réclamer la partie inutilisée de Q376 pour réduire l'IRF
        Réclamer le plein montant à la ligne Q376
        Implicite - le programme va optimiser

4 mars 2020